グルメ・クッキング

最強!バナナケーキ

土曜日は父の日用にバナナケーキを作りました

100円で買ったバナナが放置されて良い具合に腐り熟れていましたので

【バナナ救済!コクのあるバナナケーキ】(約20cmパウンド型)
     
        分量 ×1本    ×2本
無塩バター       100g   200g
黒糖、三温糖など    85g   170g
卵           2個     4個
バナナ         1本     2本
薄力粉         125g   250g
BP           小さじ1  小さじ2

1、 計量し、卵やバターは室温に戻しておく。

2、 室温に戻したバターをクリーム状に練る。

3、 砂糖を2~3回に分けて加え、その都度混ぜる。

4、 ほぐした卵を少しずつ加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。分離に注意!

5、 手で潰しながらバナナを加えて混ぜる。

6、 ふるった粉とBPを加えてサックリしっかり混ぜ合わせる。

7、 型に流し160℃のオーブンで約40分焼く。

8、 焼きあがったら型を外して乾燥を防ぐ為、紙をつけたまま網にのせて冷ます。冷めたらラップに包んで保存。翌日以降の方が美味しい。

美味しいレシピが充実している「COOKPAD」の超人気レシピです。何度リピしたか分からない位しっとりコクのあるケーキです。去年の母の日にも贈りました。ベーキングパウダーを使わないとずどんとした、使うとふわりとした口どけになります。今回は1本につき、刻みくるみ30g、ラム酒大1を入れたらコクのある落ち着いた大人の味わいに

ポイントは全卵使用のパウンドなので、分離をいかに防ぐかです。よく溶いた卵を少しずつ入れて下さい。不安でしたら、計測してふるった小麦粉から大1ほどを卵を入れる前に混ぜ合わせておくと良い感じです。分離するとぼそぼそとなった生地になってしまいます。つーか、毎日職場でクッキーを焼いている私なのに、ええい面倒臭いと残りを一気に入れたら見事分離!大丈夫、ベーキングパウダー使ってるから膨らむし、バナナの水分でくっつきます。

胃の中に入れば全部同じだがね!

O型おきらく気質全開で適当にやりましょうー。

両家とも甘党なので大いに喜ばれました。が、我が父は入れ歯でくるみが歯にはさまってしまったとか。かなり細かく刻んだのになぁ。アーモンドパウダーやレーズンのほうが良かったかもしれません。ま、いいの。うちの親だから(爆)

みんなのレシピが28万品!クックパッド

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ビバ!宝塚

Supa 瑞穂区桜山のタルボットで昼食をとりました。

職場の同僚が長年勤めていたところで、何度が足を運んでいます。店内は照明を落としアンティーク調の落ち着いた雰囲気でこじゃれております。

パスタもサラダもピザもオードブルもデザートもコーヒーもみんな美味しい!少々値段はしますが、量も適度で味も見た目も大満足。

そしていざ中日劇場へ!2月になると、宝塚歌劇団が名古屋で1ヶ月公演をします。新生花組「メランコリック・ジゴロ」。花組はエリザ以来。

宝塚観劇初体験の旦那は目を丸くして見ておりました。「君を愛している」なーんてキザで甘いセリフにひゃぁぁぁー!!と耳を塞いだり。あんたの方が見ていて恥ずかしいわ(笑)。私の中では「ダンスの花組」なんで、元雪の壮君がいるとまた違う感じ。気軽に見られてヅカ初心者には入りやすいかも。ヤンミキ時代のジゴロも見てみたかったわー。

中日ビルのキャトルレーヴの特設会場では、これまで中日劇場で公演した演目のパネルが展示しておりました。杜さん率いる雪組は「ギャツビー」「ヴァレンチノ」。どっちも行きたかったー!!平成ベルバラブームの中学時代にヅカをなぜ見なかったのか非常に悔やまれる(´Д⊂

旦那はラブシンフォニ~♪と歌いながら、東急ホテルのディナーへ。今日はとりわけリッチだなぁ。旦那はロースとビーフ食べ放題&私はオムライスを食べて、色とりどりのケーキを片っ端から頂きました。これだから貧乏人は浅ましいわ(笑)。

行き舞い散る中帰途に着きました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ヴァレンタイン

Cake_2

結婚して初めてのヴァレンタイン。甘いものが超絶好きな旦那さんにケーキを作りました。

最初はHARBSの巨大なケーキにしようと思ったんだけど、主婦らしくケチって(笑)手作りにしました。

スーパーに売っている森永モントンを使ってココアスポンジを焼き、冷めたら半分にスライスしてクリームとバナナをサンド。その上に残った生クリームを塗りまくり~の、苺のっけ~ので完成です。

普段菓子を作らないので、このためにココアパウダーを買うのがもったいない!のでモントンを使いました。ふんわり上手に焼きあがったのでラッキー♪だったんですが、説明書どおり逆さにひっくり返して冷やせと書いてあったのでその通りにしたら、スポンジが紙型からはがれて落ちてきた!

ぐちゃっ

森永ぁぁぁぁぁぁぁぁあああああ!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)